無料相談予約


資料請求


TEL


MENU

ひそかな楽しみ

こんにちは、 コンシェルジュ小林です。

 

今日は私の趣味について書きます。

 

HP上の紹介文では釣りと書いてありますが、

釣った魚を食べる事が好きなんです。

 

刺身にしたり、塩焼きにしたり、煮つけてみたりと食べ方は様々です。

ブリを釣った時は一カ月かけてカラスミを作りました。

とにかくツマミにしておいしいお酒を飲みたいようですね。

 

今回はコレです。

 

いかの塩辛です。

これを自分で作ってからは他で食べられなくなりました。

 

理由は簡単、作り方です。

 

よくお店で売られているものはピンク色の塩辛が多いのですが、

自分で作るとそんな色にはならないのです。

写真の通り、イカのワタの色です。

 

ではなぜピンクになるのか…

 

それは化学調味料を入れているからなんです。

いろいろおいしくする方法を模索していたときに、

たまたま「味の〇」を入れたらみるみる色が変わりました。

無添加の塩辛では日持ちしないので仕方ないのですが、

理由がわかってしまうとピンクの塩辛は食べられません…

 

と、いうことで私の塩辛は

・塩

・醤油

・日本酒(種類により味が変わります)

これだけで作ります。

 

これが一番うまい。

 

ご要望があれば作りますので、

イカだけ用意してお声掛けください!

あ、アオリイカはだめですよ、ワタが少なすぎるので。

 

それではまた。

無料相談のご予約

お問合せフォーム

お電話でご予約・お問合せ